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ターブル エ デセールより
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2006年 12月 14日
私が作るジャムはさらっとした砂糖控えめのジャムです。
ジャムを煮る時間も極力少なくして果物の風味が残るようにしています。 子供の頃私の母は一年分の苺ジャムと金柑のマーマレードを作っていました。おやつによく出てきたロールケーキにはいつも甘い甘い手作り苺ジャムがはさんでありました。 ジャムは少し苦手な存在でした。。 パリで初めてクリスティーヌ・フェルベールのジャムを食べた時はショックでした。こんなにさらっと甘さ控えめのジャムもあっていいの!と。 それからはときどきマルシェで買ったフルーツでジャムを作るようになりました。 日本に戻ってからはジャムにしたいような美味しい果物に出会えなくて、ジャム作りもしなくなっていましたが、信州より季節の果物をたくさん届けていただくようになって、またせっせとジャムを作るようになりました。 桃などのジャムは時季も短いのでシンプルなジャムを作ったらすぐになくなってしまいますが、りんごは時季が長いのでいろいろアレンジを考えて作ります。 りんごに合う素材を考えたり、切り方を変えてみたり・・・・・。 美味しい果物がたくさんあって、それでジャムを作るというのは幸せなことです。 大切に育てられた果物だから丁寧に煮て、美しいジャムに仕上げたい。 最後に透明の瓶に詰め、蓋をして並べるのが一番楽しい瞬間です。 母の作っていた苺ジャムも今では懐かしく思います。甘い苺のジャムの香りを時々思い出します。
by tableetdessert
| 2006-12-14 19:49
| ジャム コンポート
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