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ターブル エ デセールより
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2007年 02月 04日
簡単で美味しいデザートといえば、クレームキャラメル(プリン)。
ビストロなどには必ずあってあまりはずれがないような気がします。 うちでは他のお菓子で卵白を使って、卵黄が余ったときには必ずといっても いいくらい作ります。 オーブンで蒸し焼きにした、とろーりとろけるプリンが好きです。 しっかり煮詰めたキャラメルソースを合わせれば、大人の味にもなります。 またキャラメルソースを多めに入れて、アイスクリームやケーキと一緒に食べるのも 美味しいです。 今日はうちでよく作るおすすめのレシピを紹介します。 簡単なのにとても美味しいので是非作ってみてください。 材料 プリンカップ約8個分 プリン種 全卵 2個分 卵黄 2個分 砂糖 60g 牛乳 480ml ヴァニラビーンズ 3cmくらい キャラメルソース 作り方はこちら グラニュー糖 60g お湯 20g 作り方 作り方を参照してキャラメルソースを作り、プリン型に流しておく。 ボールに全卵、卵黄、砂糖30gを入れて泡だて器で混ぜる。 (*泡立てないように混ぜる。) 鍋に牛乳と砂糖30g、ヴァニラビーンズの種とさやを入れて沸騰させる。*1 沸騰した牛乳を少し冷まして(80度くらい)、ボールの卵に少しずつ良くかき混ぜながら加えます。 混ざったらザルやシノワなどで一度濾します。 この後できれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 キャラメルソースを敷いておいたプリン型に流して1個づつアルミ箔で覆っておきます。 天板に載せてお湯を1cmほど注ぎ、140℃のオーブンで20分焼きます。 火を消したオーブンで10分程休ませます。*2 オーブンから出して冷まします。 *1 牛乳を温めるとき砂糖を加えておくと、鍋にこびりつきにくくなります。 *2 表面を触ってみて少し弾力があるくらいが焼き上がりの目安です。 オーブンや寝かせたプリン種の温度によっても焼き時間や休ませる時間は変わります。 時々表面の様子を確かめて加減してください。 とろとろプリンの出来上がり。。
by tableetdessert
| 2007-02-04 11:43
| お菓子
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