カテゴリ
タグ
ターブル エ デセールより
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 23日
普段はめったに買わないバナナが家にありました。
残ったバナナで久しぶりにバナナのケーキを作りました。 2センチくらいの角切りにしたバナナ1.5本くらいを大さじ2杯のグラニュー糖でキャラメリゼして冷ましておきます。後はパウンドケーキをアレンジして作りました。 バナナのケーキは「甘い」という印象があって普段はあまり作りません。 そこでしっかりキャラメルを焦がしてキャラメリゼしたバナナを使ってみました。 それでもやっぱり甘く感じてしまいます。 砂糖を思いっきり減らし、クイックブレッドのようなレシピで作るほうがよいかな?と 思っていたのですが。。。 先日購入した超深煎りフレンチローストの苦~いコーヒーと合わせると、 これがぴったりはまるのです! ケーキ一切れとコーヒー一杯で満足できる組み合わせなのです。 このコーヒーは先日ミナミへ行ったときにgriffithさんというお店(シンプルな日用雑貨屋さん)で購入したものです。いつも置いているわけではないようで、最後の一袋でした。 丁度コーヒーを切らしたところで、好みのフレンチローストだったので即購入。。 豆はつやつや光るほどに深煎り。甘い香りがぷーんとしていて帰ったら早速淹れたいところだったのですが、実は我が家にはミルがないのです。目の前にあるのに飲めないなんて! 考えた末、近所のいつも買うコーヒー屋のおじさんにおそるおそる頼んでみたら、挽いてくれました!(涙)。。。 いつもエスプレッソマシーンで淹れるので豆はお店で挽いてもらっています。 細かく均一に挽けて、そんなに高くないミルがあれば欲しいなあと思っています。 エスプレッソは粉の詰め方や粉の挽き方で味が変わってきます。 好みの感じに入ったらとてもうれしくて一日楽しく過ごせそうな気分になります。 ペーパードリップの時はKONOのドリッパー。 随分前に近くの商店街で古いものが山積みで大安売り?になっていたのを発見して 購入しました。 * * * * * コーヒーは「モリヒココーヒー」のフレンチローストです。 バナナキャラメルケーキはもう少し作りこんでからレシピを登場させようと思っています。
by tableetdessert
| 2007-04-23 15:22
| お菓子
|
ファン申請 |
||