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ターブル エ デセールより
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2007年 07月 19日
少し前にさくらんぼでタルトを作りました。
日本のさくらんぼはアメリカンチェリーよりあっさりしているイメージでしたが、 味が濃くてとても美味しかったので、クラフティの生地に少しアーモンド粉を入れて 濃厚な感じにしてみました。 タルト生地はパートシュクレ。 タルト生地を作るときはいつも18cmの型2つ分作って置きます。 一つはすぐに作り、もう一つは底のあるタルト型に敷いてビニール袋と冷凍用の袋の2重にして冷凍ストックしておきます。 今回の生地は前にグレープフルーツのタルトを作ったときにストックしておいたものです。 クラフティやフランをタルトにするときはさくさくしたパートブリゼでも美味しくできます。 さくらんぼをタルトやクラフティに焼き込む時、種は抜いても抜かなくてもよいそうです。 種ごと焼きこむとアーモンドのような風味が出て、よい味になると言われていますが、 食べるときにちょっと種が出てききてしまうので注意が必要です。 種を抜くときはオリーブやさくらんぼ用の種抜きを使います。 種を抜いているときについついつまんでしまって、数が減ってしまいます。。。 タルトはコーヒーに合いますね。。。 グリフィスさんへ行って「モリヒココーヒー」のフレンチローストを買いましたが、 ミルがないので眠っています。 今一番欲しいのはコーヒーミルです。。。
by tableetdessert
| 2007-07-19 08:37
| お菓子
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