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ターブル エ デセールより
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2007年 12月 27日
皆さんクリスマスはいかがお過ごしでしたか?
今年は娘もほとんどなんでも食べられるようになったので、娘と過ごすクリスマスディナーというのを初めて経験しました。といってものどかなクリスマスの一日ではなく、、、娘のつまみ食い攻撃との戦いの一日。。。 とてもどたばたとして、そしてとても楽しい一日でした。 今年のクリスマスは娘(と夫)の大好きなものオンパレードで。 やっぱり喜んで食べてもらえるものを作るのが一番ですね。 メニューはいたってシンプルです。 チキンのロースト、グラタンドフィノワ 蟹ピラフ デザートはフランボワーズシャンティのビュッシュドノエル これも2人の大のお気に入り。 * * * * * 準備はこんな感じで進めました。 <前日> ビュッシュのロールケーキ用ビスキュイを焼く。 フランボワーズのジャムを作る。 きのこのメレンゲを焼く。 <当日午前中> チキンは塩をたっぷりすりこみ、胡椒とハーブをまぶし、タコ糸でしばって冷蔵庫へ。 じゃがいもを薄切りにし生クリームと牛乳につけグラタン皿へ入れておく。 生クリームを泡立て、フランボワーズシャンティを作ってロールケーキを作る。 <当日夕方> ケーキのデコレーション。 グラタンをオーブンへ。 ピラフの準備。 グラタンが焼けたらチキンをオーブンへ。 ピラフを炊く。 とてもシンプルな手順でゆっくりクリスマスを楽しもうと思ったのですが。。。 デコレーションを始めたときから、娘の「ちょーだい」攻撃に撃沈。。。 大幅にケーキの完成が遅れ、グラタンをオーブンから出したいのにオーブンミトンがない!! そこへおもむろにミトンを手にはめた娘が登場。。。^^;; 実は25日の朝に娘にボーネルンドままごと用キッチンが届いたのですが、そちらのキッチンで使用中だった模様。。。 ふわっとした生地とふんわり甘酸っぱいクリーム、フランボワーズシャンティのビュッシュ。アーモンド粉入りのビスキュイ(スポンジ)生地とフランボワーズジャムを入れたシャンティはとてもいい組み合わせです。とても簡単なので普段のおやつにもお勧めです。 グラタンドフィノワとこのフランボワーズのビュッシュの作り方は次回(できれば明日)にアップしますね。 * * * * * あたふたしていたからか実はびっくり仰天の失敗!がありました。 チキンを上下逆さまにオーブンに入れていたのです。 切り分けるときにあーっ!と初めて気づきました。 チキンを焼き始めるのが遅くなってしまったので、とっても急いでオーブンに入れたのでした。。。^^;; 「ぎゃー!」と声を上げる私を前に早くー!早くー!とがっつきモードの娘。 ドフィノワもチキンも息つぎ出来ないくらい早いスピードで頬張り、たくさん食べました。 途中「うん、うん(これ、これ!)」とうなずきながら食べているのが可笑しかったです。 ケーキを切る前から、フォークを構えて準備^^;; このケーキも大好きで大口で食べました。 好きなものばかりでちょっと食べすぎたかな?クリスマスくらいいいかと思いつつも普段からものすごく食べるのが大好きで、足は象の足、お腹はタヌキ!?で、腕は連なるソーセージ。。いつかすっきりするのかちょっと心配です。
by tableetdessert
| 2007-12-27 01:28
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