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ターブル エ デセールより
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2008年 04月 07日
ミルフォイユはごくごくシンプルなものが好みです。
プレーンなものならキャラメリゼしたパイ生地にヴァニラビーンズ入りのクレームパティシエール(カスタードクリーム)のもの。 今回はココアの効いた苦めのパイ生地にガナッシュを合わせてみました。 ビターなとても大人向けなミルフォイユです。ガナッシュのショコラが効いているので、チョコレート菓子という雰囲気に仕上がりました。 大人のティータイムに。 パートフォイユテ(パイ生地)はデトロンプにココアを加えて作りました。表面をキャラメリゼしてあります。 ガナッシュは以前の記事のものと同じです。 * * * * * * * * * なかなか更新がままならず、気が付けば3月は1回でした。。 4月は「毎週月曜に更新」が目標です。 りんごもいよいよ最終便が届きました。今ごろのりんごはまとめてコンポートにしてから水気を切り、ミキサーにかけてピュレにして冷凍しておきます。これでいつでもパイやタルト、パンのフィリングにと使えます。 残ったコンポートのシロップはドライプルーンとりんごのコンポートにして、こちらは朝食のヨーグルト用にします。(去年の記事) 今年はりんごの記事がほとんどアップできなかったので、4月は総まとめができるように頑張ります。
by tableetdessert
| 2008-04-07 21:43
| お菓子
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