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ターブル エ デセールより
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2008年 04月 14日
今年も信州のりんごを送っていただき、りんご仕事をたくさんしました。
初秋の「秋映」のジュレからはじまり、「シナノゴールド」、「シナノスイート」、「王林」と続き、12月くらいになると「サンふじ」が、どんどん送り込まれてきます。。 今年最初の仕事は「秋映」の綺麗な真紅をいかしたジュレ作り。 「秋映」は色が濃くとてもきれいなりんごで、一度ジュレにしてみたかったのです。作ってみたら赤くとてもいい色のジュレが出来ました。程よく酸味があり、味も気に入りました。ヨーグルトやサワークリームと一緒にスコーンに添えるのがお気に入り。娘も好きですぐになくなりました。 ジュレはその後「サンふじ」でも作りました。こちらは以前作ったように黄金色のジュレです。酸味と甘みのバランスがよいとされるこの品種らしい味に仕上がりました。 ジュレの作り方 「秋映」のジュレの後に残るりんごはとても可愛らしいピンク色です。お料理に使ったりもするのですが、砂糖を足してジャムにしてみました。 その他には、ケーキ、パイ、タルトと冬中を通して楽しみました。 こちらのパイは「秋映」の薄切りりんごパイ。フォイユタージュ(折込みパイ)ではなく、少し簡単にできるクイック折込パイ。少しダイナミックな焼き上がりに仕上がるので、薄切りのりんごを載せたパイに良く合います。 パイの上には去年の季節終わりに作った「サンふじ」のピュレを少し敷いています。これがとても美味しかったので、今年も季節終わりのりんごでコンポートを作り、ピュレにして冷凍しておきました。(コンポートのピュレの作り方) タルトは一番好きなアーモンドクリームの他、フランタイプ、ふんわりしたメレンゲぽい生地など、こちらもまたいろいろ作りました。 (写真はメレンゲりんごタルト) ジャムはレモン風味のもの、キャラメルりんご、ジュリエンヌ(せん切り)タイプのものの他に、キャラメルミルクにりんごの入ったものも作りました。キャラメルミルクのものはとても美味しかったので、レシピを起こしたいと思いつつ、作りこむ時間がありませんでした。来年の課題です。 りんごとプルーンのコンポートを使ったファーブルトンのレシピをアップしたいと思います。 とても簡単に作れてバターも要らないお菓子です。 最近バター不足で手に入りにくいのでよく作っています。
by tableetdessert
| 2008-04-14 23:19
| 季節の果物届きました
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