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ターブル エ デセールより
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2009年 02月 17日
今年のヴァレンタインはプラリネとショコラオレの小さなケーキを作りました。
ピエール・エルメの「plaisirs sucrés」のようなケーキを食べたくなったので、少しアレンジして作ってみることにしました。 ミルクチョコレートの板を薄く軽くし、ノワゼットのプラリネクリームをショコラティエ風に。 bouchées pralinées au chocolat au lait このお菓子はとてもシンプルなパーツから出来ています。 ローストしたノワゼット入りのダコワーズ生地、フォユチーヌ入りのプラリネクリーム、ミルクチョコレートの板、ガナッシュ、シャンティという構成。 あらかじめ準備しておくものや冷凍したパーツ、型も必要ありません。材料さえ揃っていれば、意外とその日に思い立ってすぐ作れるところが気に入りました。 しかし!!ショコラオレのシャンティを泡立てている途中で用事で離れ、少しして戻ると、、、クリームが固くなってました。。。シャンティの仕上がりがざらついてしまいました。 ショコラのシャンティは丁度いい状態が微妙なのです。次回は気を付けないと。。大反省。 * * * ミルクチョコレートのケーキはコーヒーと合わせるのがおすすめです。 苦いコーヒーのお供に。
by tableetdessert
| 2009-02-17 10:39
| お菓子
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