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ターブル エ デセールより
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2006年 11月 25日
パンが大好きです。
今は近所に美味しいパン屋さんがなくて困っています。 それでときどき焼いたり、マフィンやスコーンなどのクイックブレッドでしのいだりしています。 街に出たらパン屋へ行きます。 一番よく行くのは梅田のハービスプラザの地下1Fにある「ブルディガラ」です。大阪で働いていた8年くらい前から利用しています。大阪ではハード系のパンをメインにおくパン屋さんがほとんどなかったので近くへ出かけると必ず買っていました。昔置いていた「バゲット ルヴァン ナチュール」がなくなったようなので残念です。 それ以外では阪神百貨店の「Paul ポール」、岸辺の「Le Sucre-Coeur シュクレクール」に行きます。 「Paul ポール」 パリにいたころはどこにでもあって気軽にパンとコーヒーが飲める「ドトール」的な極めて庶民的なお店という認識で、わざわざパンを買いに行くというお店ではなかったのですが、ハード系のパンをたくさんおいていることと、阪神百貨店に入っていて便利なので、今ではすっかり常連です。 「Le Sucre-Coeur ル シュクレ クール」 自転車で20分以上かければなんとか家からいけるパン屋さんです。カイザーで修行された方のお店で、やはりハード系のパンが美味しいです。 パリのカイザーでは、「バゲット モンジュ」が有名で、このお店でも売っています。私が好きでよく買っていたパン ド カンパーニュ「トゥルト」は置いてなかったように思います。 カイザーのパンといえば、高麗橋にあるフレンチレストラン「ラ ベカス」に去年行ったときに出てきたのがここのパンでした。東京のカイザーから取り寄せているそうです。 東京で妹が働いていたDucasseのレストランもカイザーのパンを出していたので、とても懐かしく感じました。
by tableetdessert
| 2006-11-25 14:50
| 美味しいもの見つけた
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