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ターブル エ デセールより
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2007年 06月 12日
豆好きの私。。豆料理の本をいくつか持っているほどです。
時々ファラフェルが食べたくなって、乾燥ひよこ豆を買い置きしてしまいます。 なかなか時間がありませんでしたが、やっと作りました。 今回はピタパンも作って久しぶりにファラフェルサンドを食べました。 パリでよく見かけたファラフェル(レバノン風ひよこ豆のコロッケ)。 家から割と近くだったモンパルナスのレバノン料理レストラン、「ヌラ(Noura)」によく行って食べました。レストランでなくても、スタンドのようなファラフェルサンドのお店がたくさんあって気軽に食べられました。 ファラフェルサンドのパンはピタパンと平べったいトルティーヤ風のパンの2種類あります。「ヌラ」や修業先の近くにあったレバノン惣菜屋さんのものはこの平たいパンにくるくると巻いてあるタイプ。このパンのことは持っているパンの本などにも載っていなくて名前もわかりません。こちらも一度作ってみたいのですが。。。 ファラフェルはひよこ豆(pois chiches)があれば簡単にできるので、日本に帰ってからは家でも時々作っています。つなぎに小麦粉や卵を入れるレシピもありますが、私が好きなのは豆だけをベースにしたもの。パリでよく食べたのもこのタイプだったと思います。 フムスというひよこ豆を茹でてペーストにしたものや、ヨーグルトにきゅうりを混ぜたソース、 野菜を角切りにしたサラダを添えて食べます。 ファラフェルサンドのお店、関西にはないと思っていましたが、 京都の出町柳にあるそうです。一度行ってみたいです。 * * * * * * * * * * * ファラフェルのレシピ 材料 ひよこ豆(乾燥) 200g 玉葱のみじん切り 1/4個分 にんにくのみじん切り 1片 塩 小さじ1/2~小さじ1 オリーブ油 大さじ1 ハーブとスパイス↓ (好みの量) イタリアンパセリ コリアンダーの葉(フレッシュのもの) クミンパウダー、チリパウダーなど。。 作り方 (前日)ひよこ豆は洗ってたっぷりの水に一晩漬けておく。 (当日)水を切って玉葱、にんにくとともにフードプロセッサーにかける。 ペースト状(まだざらっとした感じ)になったら、塩、オリーブ油、パセリなどのスパイス を加えて、また少しフードプロセッサーにかける。* 揚げ油を熱して、ミートボールくらいの小さい形*に形作って、4分ほど揚げる。 (手に油か水をつけると丸めやすいです。滑らかな表面に丸めてください。) *塩の量は味をみて加減してください。 (冷めてから食べるときは濃い目がいいみたいです。) *種の固さは、生のおからくらいです。オリーブ油で固さを調節してください。 *種はあらかじめ丸めておくと水分が出てくるので、丸めながら揚げていくほうがうまくいくと思います。
by tableetdessert
| 2007-06-12 00:13
| パン、クイックブレッド
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