カテゴリ
タグ
ターブル エ デセールより
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 05月 18日
クッキーもオリーブオイルで作ってみました。もう何度も何度も作っているサブレです。
とてもさくさくしていて味わいが軽く、甘みもメープルシロップだけなのでついついたくさん食べてしまいます。 バターを使わないので成形などの扱いにも失敗がありません。 ![]() 材 料 薄力粉 80g 全粒粉 20g ベーキングパウダー 小さじ1/2 (アルミニウム不使用のもの) 塩 小さじ1/2弱 オリーブ油 40g (エキストラヴァージン) メープルシロップ 大さじ1 (はちみつでの可) 細かく刻んだくるみ、ブルーポピーシード、ごまなど好みのナッツ類 適量 *たくさん加えすぎると成形しづらいのでほどほどの量に(大さじ1杯くらいから試してみてください)。 作り方 粉類、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる。 オリーブオイルを加えて、両手の平で(もしくはゴムベラなどで)さらさらとなじませる。 粉とオイルが全体的になじんだら、メープルシロップとナッツ類を加えて混ぜる(手、もしくはゴムベラで)。 生地がまとまったら板の上でころころと手の平でころがして細長く棒状にし(断面は○でも■でも好みで)、ラップで包んで冷蔵庫で少し休ませる。 オーブンを180℃に予熱する。 8mmくらいにカットしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、15分ほど少し色づくまで焼く。(*1) *1 バターで作るクッキーより焼き色が付きにくいので、焼き色は薄めになります。生地をカットするとき少しもろくて崩れやすいかもしれません。そのときは成形してから天板にのせてみてください。 * このクッキーは甘みが少ないのでもっと甘みが欲しいときは粉砂糖大さじ2くらいを粉といっしょにふるって加えてもよい。(少し固めの仕上がりになります。) ![]() 最初の写真はくるみ入り。こちらはブルーポピーシードと白ごま入りのもの。 ![]() 卵と乳製品が入っていないので、それらのアレルギーのあるお子様のおやつにも。
by tableetdessert
| 2008-05-18 00:52
| お菓子
|
ファン申請 |
||