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ターブル エ デセールより
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2009年 01月 22日
maison du chocolat メゾン デュ ショコラのシェフ ジル・マルシャル氏のデモがうめだ阪急で行われると知って、ちょうど用事もあり、娘と夫と出かけて来ました。
しっかりとしたカカオの味を生かしつつも、基本はまろやかなメゾン デュ ショコラのガナッシュ。この日のデモンストレーションで作られたレモンとバニラのガナッシュもそんなメゾン デュ ショコラのマイルドなカカオの雰囲気を十分に味わえる構成でした。 カカオの風味を生かした大人のためのショコラ、今のパリのボンボンオショコラの流れを作ったのがメゾン デュ ショコラの創設者ロベールランクス氏。 私が働いていたいくつかのショコラトリーの師、シェフショコラティエ達もやはりメゾン デュ ショコラ出身でした。久々にパリを感じられて楽しく、2月のショコラシーズンに向けて刺激になりました。 ***************** チョコレート好きの娘も「おいしい~」と食べていると、 シェフに「抱っこさせて~」と。。。 もう一回ショコラをもらって、、、、 シェフにビズをおねだりされてました。。。。;;; 帰りにフランス人にカメラを向けられた娘。「これジル(シェフ)のカメラなんだけど撮ってもいい?」 メゾン デュ ショコラのマーケティングの人でした。 明日の朝、朝日放送でメゾンデュショコラの特集を放送するそうです。。パリでロケしたということです。 コフレヴァレンタインの4個入りボンボンを買って帰りました。 ショコラの姿を見なかった?くらい一瞬で娘の口の中へ消えていき;; もうちょっと味わって欲しいなあ(もうちょっと円高還元して欲しいなあ。。。)と願った一瞬。。。 TVの取材の人にも撮られていたのでもしやと夕方のニュースを見てると。。。娘のチョコレートを食べているアップが!!? 残念ながら、私がパリにいた頃ジル・マルシャル氏がシェフをしていたブリストルには行く機会がなかったのです。でもコフレのショコラは以前のメゾンと少し違う部分を感じたので、これが彼の個性なのかなと感じました。
by tableetdessert
| 2009-01-22 21:46
| お菓子
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